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[샌프란시스코 음식점] 중국인도 인정한 리치몬드 디스트릭트 Richmond District의 딤섬, 훠궈 맛집 Dragon Beaux 드래곤 보우

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얼마 전 중국인 친구를 만나러 갔던 샌프란시스코 리치먼드 디스트릭트(Richmond district)에서 맛있는 딤섬 맛집 드래곤 보우 (Dragon Beaux)를 찾아 배부르게 중국 음식을 먹고 왔어요.

저희는 지나가다가 배가 고파 찾아봤던 곳인데, 알고 보니 딤섬과 훠궈로 유명한 중국 맛집이더라고요.

샌프란시스코의 두 번째 차이나타운이라고 알려진 리치먼드 디스트릭트(Richmond district)의 클레멘트 거리 (San Francisco Clement Street)가 거리 하나 너머에 있어서 그런지 같이 갔던 중국인 친구도 정말 맛있다며 인정해 주었답니다.

음식점 간판
드래곤  보우 (Dragon Beaux)의 간판

 

처음에 발견했을 땐 그 유명세가 느껴지지 않았던 심플한 간판이에요.

유리창이 밖에서 볼 땐 어둡게 변해서 내부가 보이지 않는답니다.

 

드래곤 보우 (Dragon Beaux)의 보우 (Beaux)가 무슨 뜻인가 했더니 프랑스 어로 멋쟁이라는 뜻이래요.

멋쟁이 드래곤이라는 의미의 가게 이름인가 봐요.

 

드래곤 보우로 들어오면 있는 홀스테이션으로 있는 테이블들
드래곤  보우 (Dragon Beaux)의 내부

 

근데 들어와 보니 내부가 꽤 커서 놀랐답니다.

특히 저희가 앉은 창문 쪽 테이블이 화려하게 꾸며져 있어서 놀랐어요.

각 좌석 양쪽에 세워진 기둥의 구가 살짝 빛이 나고 있어서 가게이름인 드래곤 보우 (Dragon Beaux)와 합쳐져 마치 용왕의 자리에 앉은듯한 느낌을 주려고 했나 싶더라고요.

 

내부에 들어오면 있는 룸프라이빗하게 앉을 수 있는 그룹 룸내부로 들어오면 있는 홀
드래곤  보우 (Dragon Beaux)의 여러 테이블들

 

창가 자리가 아니더라도 큰 그룹이 앉을 수 있도록 좌석이 굉장히 많아요.

프라이빗하게 앉을 수 있는 방도 있더라고요.

저희가 간 시간대에는 사람들이 꽉 차지 않아서 조용하게 음식을 즐길 수 있었답니다.

메뉴 앞면메뉴 뒷면
드래곤  보우 (Dragon Beaux)의 메뉴

 

처음엔 요리 몇 가지 시킬까 하다가 긴 딤섬 메뉴를 보니 참지 못하고 딤섬을 시켰답니다.

특히 이날은 많이 걸었던 날이라서 더 배가 고팠던 것 같아요.

 

딤섬으로 게알 슈마이 (Crab Roe Shiu Mai), 돼지고기 소룡포 (Juicy Pork Xiao Long Bao), 라우사바우 바오 (Golden Egg Yolk Lava Bao) 매콤한 칠리 오일 완탕 (Chili Oil Wonton)을 골랐어요.

 

요리로는 바삭하게 튀긴 삼겹살 (Roasted Pork Belly)과 제가 제일 좋아하는 중국 요리인 마파두부 (Ma-po Tofu), 그리고 같이 먹을 하얀 밥 (Steamed Rice) 하나를 시켰답니다.

 

이날 둘이 갔는데 되돌아보니 많이 시키긴 했네요 ㅎㅎ.

 

국화 차와 차 주전자
찻잔에 담긴 국화차 (Chrysanthemum Tea)와 차 주전자

 

중국 음식을 먹을 땐 따뜻한 차를 마시면 더욱 소화가 잘 되는 것 같더라고요.

저희는 따뜻한 국화차 (Chrysanthemum Tea)를 골랐답니다.

음식점의 로고와 이름인 드래곤 보우 (Dragon Beaux)가 적혀 더욱 곱게 보이는 차 주전자예요.

 

마파두부
마파두부  (Ma-po Tofu)

 

음식이 꽤 빠르게 나오는 편이라 배고픈 저희에겐 참 고마웠답니다.

요리인 마파두부 (Ma-po Tofu)가 제일 먼저 나왔는데, 어디서 시켜도 실패하지 않는 음식 같아요.

매콤하고 부드러운 두부가 가득해서 밥과 함께 먹으니 좋더라고요.

비계가 많았지만 바삭하게 튀겨져 맛있었던 삼겹살
비계가 많았지만 바삭하게 튀겨져 맛있었던 삼겹살 (Roasted Pork Belly)

 

바삭하게 튀긴 삼겹살 (Roasted Pork Belly)은 같이 간 친구가 좋아하는 음식이라 시켜보았어요.

아쉽게도 돼지고기가 잘못 골라진 건지 아님 원래 이 요리가 그런 건지 비계가 너무 많더라고요.

 

비계 부분을 떼낸 뒤 살코기를 먹으니 먹을 만 하긴 했지만 다신 시키지 않을 메뉴라고 다짐했었는데 위에 있는 돼지고기 껍질이 굉장히 바삭해 집에 돌아와서도 종종 생각이 나더라고요.

 

소스도 굴소스 베이스의 소스와 마요네즈 베이스의 소스가 있어 취향대로 먹을 수 있어 좋았답니다.

 

매콤한 칠리 오일 완탕, 게알 슈마이, 라우사바우 바오
매콤한 칠리 오일 완탕 (Chili Oil Wonton), 게알 슈마이 (Crab Roe Shiu Mai), 라우사바우 바오 (Golden Egg Yolk Lava Bao)

 

딤섬도 하나 둘 가져다주셨는데요, 매콤한 칠리 오일 완탕 (Chili Oil Wonton), 게알 슈마이 (Crab Roe Shiu Mai), 라우사바우 바오 (Golden Egg Yolk Lava Bao) 이 차례차례 나왔어요.

 

다 맛있었지만 매콤한 것을 좋아하는 저로서는 매콤한 칠리 오일 완탕 (Chili Oil Wonton)이 제일 제 입에 맞았답니다.

게알 슈마이 (Crab Roe Shiu Mai)도 게알이 톡톡 터지는 식감이 좋았어요.

라우사바우 바오 (Golden Egg Yolk Lava Bao)는 맨 마지막에 디저트처럼 먹으면 좋은데 중간에 나오더라고요.

저희가 먹을 때쯤엔 좀 식어서 아쉬웠답니다.

 

촉촉했던 돼지고기 소룡포
돼지고기 소룡포 (Juicy Pork Xiao Long Bao)

 

돼지고기 소룡포 (Juicy Pork Xiao Long Bao)가 의외로 제일 마지막에 나왔어요.

신기하게도 드래곤 보우 (Dragon Beaux)의 돼지고기 소룡포 (Juicy Pork Xiao Long Bao)는 만두피 속에만 국물이 있는 게 아니라 소룡포 (Xiao Long Bao)를 담는 용기로 쓴 수저 부분에도 국물이 담겨있어 굉장히 촉촉하게 소룡포 (Xiao Long Bao)를 즐길 수 있었답니다.

 

그래서 굳이 메뉴 이름에 (Juicy) 촉촉하다를 붙였나 봐요 ㅎㅎ.

소룡포 (Xiao Long Bao)를 먹으면서 만두가 말라서 피가 찢어질 때가 제일 마음이 아픈데 덕분에 하나도 망가뜨리지 않고 먹었어요.

 

중국 디저트를 선보인 페스티발용수당을 만드는 모습
용수당 (Dragon Beard Candy)등 중국 디저트를 선보이는 축제

 

배부르게 먹고 기분이 좋아 친구와 걷다 보니 두 번째 차이나타운이라는 닉네임이 어울리게도 중국 축제도 열리고 있어서 여러 중국 디저트 매장들도 구경했어요. 

 

중국인도 인정한 리치먼드 디스트릭트 (Richmond District)의 딤섬, 훠궈 맛집 드래곤 보우 (Dragon Beaux) 추천드려요!

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